Intolérants au gluten ? Quelques conseils nutrition

Intolérants au gluten ? Quelques conseils nutrition

600 000 Français souffrent de la maladie coeliaque, laquelle provoque des troubles digestifs très embarrassants au quotidien. Comment se nourrir, tout en se faisant plaisir ?

Qu’est-ce que le gluten ?

C’est une protéine que l’on retrouve dans le blé, l’orge et le seigle. Comme l’explique Bruno Bonaz, gastro entérologue au CHU de Grenoble, elle est à l’origine de différentes pathologies

  • les allergies au gluten
  • la maladie coeliaque, il s’agit là d’une véritable intolérance au gluten qui concerne 1% de la population française
  • et enfin la sensibilité au gluten non coeliaque (autrement dit, les patients ont des symptômes, mais n’ont pas la « vraie » maladie coeliaque)

Par quoi le remplacer ?

Selon Elisabeth Cadiou, diététicienne nutritionniste, ces 3 cas de figure (dès lors qu’ils ont été diagnostiqués par un médecin) impliquent d’exclure le gluten de son alimentation. Mais par quoi le remplacer ?

  • on substitue la farine de blé par des farines de légumineuses (pois chiches, quinoa, amarante, sorgo…), lesquelles apportent des protéines, des fibres et des vitamines
  • on peut conseiller aux patientes de prendre un pain au levain, car cela permet d’avoir une sensation de satiété plus importante

Cuisiner sans gluten, est-ce vraiment la fin des plaisirs gourmands ?

Non, il existe toute une série de recettes pour se faire plaisir, comme celle de la tarte salée aux courgettes et au fromage de chèvre

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35-40 mn

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée sans gluten
  • 1 à 2 courgettes
  • ½ bûche de chèvre
  • Moutarde, sel, poivre, huile d’olive,
  • Salade verte
  • Tomate cerise
  • Papier sulfurisé

– Découpez les courgettes et le chèvre en fines lamelles
– Déroulez le papier sulfurisé et étalez dessus la pâte
– Tartinez avec de la moutarde
– Poêlez les courgettes dans un peu d’huile d’olive, salez et poivrez
– Disposez les sur la pâte
– Recouvrez ensuite les tranches de courgettes de tranches de chèvre
– Enfournez
– Servez accompagnée d’une salade et de quelques tomates cerises

 

A savoir :
Si vous n’êtes pas intolérant ou allergique au gluten, il n’est pas nécessairement recommandé d’opter pour des aliments spécifiques, sachant que ces derniers n’ont pas toujours la même valeur nutritionnelle que leurs équivalents avec gluten.

 

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