Alzheimer

Programme « pâtisserie » pour les malades d’Alzheimer

Un projet redonne aux patients atteints d’Alzheimer le goût de vivre, en jouant sur la carte sucrée…

La Fondation Sainte-Marie et le traiteur Potel et Chabot offrent en effet des leçons de pâtisserie aux patients, afin d’insuffler de la vie, de la créativité, de l’énergie à ceux qui ont tendance à s’isoler. Ils s’éloignent de tout lien social, parce qu’ils perdent progressivement leurs repères et ont besoin qu’on les aide à s’y retrouver.

Ce projet repose sur un partenariat inattendu entre un traiteur et une fondation hospitalière, et vise à apprendre la pâtisserie à des personnes atteintes d’Alzheimer. Il a déjà permis à une dizaine de malades de s’initier à la fabrication de différents gâteaux. Une nouvelle session de formation se déroulera en septembre, toujours dans les cuisines parisiennes du célèbre traiteur.

Lors de cette première session, les patients, essentiellement des femmes âgées prises en charge dans l’hôpital de jour de la Fondation Sainte-Marie, ont pris connaissance des lieux et des activités qui allaient s’y dérouler. Le lendemain, elles ont mis la main à la pâte. Au programme : sablés, guimauves et sucettes au chocolat. Elles ont pu ramener chez elles leur production de friandises. Selon les médecins, cette activité est stimulante pour les malades, qui ont l’impression de vivre une véritable aventure, de se rendre utile et de pouvoir offrir à leurs proches le fruit de leur travail.

Cette activité a permis à ces femmes de replonger dans une occupation familière. La stimulation cérébrale fait partie de la prise en charge des malades atteints d’une forme modérée. Les salariés de Potel et Chabot disent avoir été frappés par la joie de vivre des patientes et leur curiosité. Un atelier cuisine pourrait voir le jour au sein de la fondation Sainte Marie.

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