Depuis quelques mois, le centre Henri Becquerel de Rouen, en partenariat avec le laboratoire Roche, organise des ateliers de cuisine pour les patients atteints d’un cancer.
Baptisés Équilibre et Saveurs, ils permettent aux malades de s’évader, l’espace de quelques instants. William Boquelet, chef étoilé, s’est beaucoup impliqué dans ce projet, d’autant qu’il estime que ce n’est pas parce que les patients sont en chimiothérapie qu’ils sont pour autant au régime. Au contraire, le plaisir de bien manger contribue au plaisir de vivre, et donc à la volonté de guérir. Or la force du mental n’est pas à sous estimer dans le processus de rémission.
Au delà des plaisirs gustatifs, ces ateliers sont aussi des moments de partage et de vivre ensemble qui permettent aux participants (en majorité des femmes) de chasser l’espace de deux heures les idées noires. Oeufs pochés, veloutés de brocolis, crevettes sautées, brownie au chocolat noir… voilà quelques uns des mets de qualité et de saison qu’ils concoctent. A voir les visages s’éclairent, les yeux qui s’écarquillent, les sourires qui se dessinent, sans parler des papilles qui frétillent, il est évident qu’ils se félicitent de la démarche !
À 46 ans, Julie a découvert qu’elle avait un helicobacter pylori. Elle raconte comment elle…
Patricia s’occupe beaucoup de ses parents, atteints respectivement d’Alzheimer et de Parkinson. Elle-même souffre de…
Combiner rééducation fonctionnelle, soutien psychologique et accompagnement vers une réinsertion optimisée : c'est l'ambition que les…
Cette pathologie ne concerne que les filles. Il s’agit d’une maladie génétique rare caractérisée par…
Gynécologue à Nîmes, le Pr Marès rappelle que tous les sports sont accessibles aux femmes.…
À l’âge de 12 ans, Ivan découvre qu’il souffre d’un cancer de la glande pinéale.…