Les allergiques pourront bientôt aller au restaurant l’esprit léger

Vie sociale
Les allergiques pourront bientôt aller au restaurant l’esprit léger

C’est une bonne nouvelle pour les allergiques. Une mesure va obliger les restaurateurs à tenir à jour un document listant la présence d’allergènes dans les plats qu’ils proposent à leurs clients.

Les propriétaires de restaurants devront donc établir un document écrit qui précise la présence d’allergènes dans leurs plats, et d’en informer leurs clients, à compter du 13 décembre prochain.

« Pour les produits non préemballés ou emballés en vue d’une consommation immédiate, cette information devra figurer à proximité immédiate du produit. Lorsque les denrées sont consommées dans l’établissement même, c’est-à-dire dans un restaurant ou une cantine par exemple, le professionnel devra mettre le consommateur en mesure d’accéder librement et directement à cette information », explique Carole Delga, secrétaire d’Etat chargée de la consommation.

14 produits seront placés sous surveillance particulière. Parmi eux, les plats contenant du gluten, les fruits à coques comme les amandes ou les noix, et les denrées à base d’arachide.